Hallen-RM 2022 für Altersklassen

Damen und Herren ab 30 - RM erfolgreich beendet

An 4 Tagen richtete die Region Bremen die diesjährigen Hallen-Regionsmeisterschaften aus. Nach dem Ausfall im Jahre 2021 und 78 Teilnehmerinnen und Teilnehmern 2020 hatten diesmal 126 Spielerinnen und Spieler gemeldet, so dass das Turnierteam 2 zusätzliche Hallen für den Samstag kurzfristig dazubuchen musste.

Das Damen 30-Feld war mit 6 Teilnehmerinnen das einzige Feld, das nicht im K.O.-System gespielt wurde, sondern in 2 Gruppen mit anschließendem Finale. Mit Sandra Meyerdierks vom TC Osterholz-Scharmbeck gewann die mit LK 7,6 höchst eingestufte Spielerin gegen ihre Vereinskameradin Anna-Lena Kieselhorst.

Auch im Damen 40-Feld mit 16 Teilnehmerinnen gewann die an 1 gesetzte Kirsten Kereszti von der SG Findorff ohne Satzverlust, musste aber im Finale gegen Martina Damberg von der TuSG Ritterhude mit 6:3, 7:5 einmal in die Verlängerung gehen.

Bei den Damen 50 (10 Teilnehmerinnen) gewann mit Anna Kröff (TV Süd Bremen) die an 3 Gesetzte das Finale deutlich gegen die ungesetzte Stela Brannath (Bremer TV von 1896), nachdem sie im Halbfinale erst im Match-Tiebreak gegen die an 2 gesetzte Dörte Störmer (ebenfalls Bremer TV von 1896) gewonnen hatte.

Während bei den Damen die Damen 40 ein voll besetztes 16er Feld hatten, gab es gleich 3 solche Felder bei den Herren: Herren 30, Herren 40 und Herren 50.

Bei den Herren 30 ging es äußerst eng zu. 8 der 15 Hauptfeld-Spiele wurden erst im Match-Tiebreak entschieden. Den Vogel schoss dabei Stephan Krause (TV Schwanewede) ab, der mit 7:6, 6:7 und 18:16 das knappste Spiel des ganzen Turniers für sich entscheiden konnte. Im Finale besiegte der an 1 gesetzte Bastian Meyer (TC Grasberg) den Ungesetzten Cedric Nitschke (MTV Hesedorf) in zwei klaren Sätzen.

Die Herren 40 mit 3 Spielern unterhalb von LK 10,0 hatten 3 Spielausfälle zu vermelden. Zwei Mal war der an 2 gesetzte Christian Holstein (TSV Lohberg) betroffen. So war das Endspiel das zweite Spiel im Turnier. Sieger wurde Dennis Hennings (TG Thedinghausen) deutlich in 2 Sätzen.

Mit LK 9,6 musste der ungesetzte Eike Kohlmetz-Jebram (Bremervörder TV GW) bei den Herren 50 gleich im ersten Spiel gegen den an 2 gesetzten Sebastian Weil (Ottersberger TC) antreten. Eike gewann im Match-Tiebrak ganz knapp mit 11:9. Nach einem Sieg in der zweiten Runde verlor er dann gegen den an 2 gesetzten Markus Haar (TC Grasberg). Das Finale gewann der Top gesetzte Volkmar Brunkhost (TC Twistringen) dann mit 7:5, 7:6.

Bei den Herren 60 (11 Teilnehmer) trat mit Philipp Uphoff (TV Ost-Bremen) die Nr. 132 der Deutschen Rangliste an. Im Halbfinale gewann er erst im Match-Tiebreak gegen den Viertgesetzten Thomas Niesmann (TV Grohn von 1883). Im Finale traf er auf den Zweitgesetzten Holger Kreip (ATSV Habenhausen). Auch hier ging es denkbar knapp zu. Philipp gewann mit 5:7, 7:5 und 10:6.

Die Altersklassen Herren 65 und Herren 70 spielten wie in den Vorjahren nach der Devise "1 Spiel pro Tag". Für sie ging es deshalb schon am Donnerstag in der Halle Achterdiek los und am Freitag in der Halle des TC Lilienthal weiter. Alle anderen Konkurrenzen begannen am Samstag.

10 Teilnehmer traten bei den Herren 65 an. In diesem Feld ging es ohne Match-Tiebreak-Spiele ab. Es siegte der an 3 gesetzte Günter Lehmann (TC Eiche Neu St. Jürgen). Er gewann auch das Finale, in dem er auf den an 1 gesetzten Jürgen Klas (Hamberger TC) traf.

Die Herren 70 hatten mit 11 einen Teilnehmer mehr. Nachdem Achim Balters (TC Falkenberg) bereits in seinem ersten Spiel in den Match-Tiebreak gehen musste, gewann er im Halbfinale gegen den an 1 gesetzten Reinhard Heinrichs (Barrier TC) mit 7:6 und 6:1. Im Finale gegen den an 2 gesetzten Klaus Hundrieser (TV Fahrenhorst) musste Achim Balters wieder in den Match-Tiebreak. Er gewann schließlich mit 6:2, 4:6 und 10:5.

Wie immer wurden die Regionsmeisterschaften mit Nebenrunden (für die Verlierer ihres ersten Spiels) ausgeschrieben, um jedem Teilnehmer mindestens 2 Spiele zu garantieren. Wer also in der ersten Runde Rast hatte oder kampflos gewann, konnte bei einer Niederlage in der 2. Runde auch an der Nebenrunde teilnehmen. Auf Grund der Wartezeiten waren die Nebenrunden zu den Konkurrenzen durchaus unterschiedlich belegt.

Es gewannen die Nebenrunden:

Damen 40 Berit Dylla (TC Falkenberg)
Damen 50 Sabine Walter (Tennisverein "Werder" Bremen)
Herren 30 Christian Meier (VfL Sittensen)
Herren 40 Marko Rengstorf (TSV Blender)
Herren 50 Knuth Nagel (TC Blau-Weiß Scheeßel)
Herren 60 Uwe Haake (Borgfelder TC von 1987)
Herren 65 Erwin Bentrup (SV Vorwärts Buschhausen)
Herren 70 Klaus-Dieter Reese (TC Falkenberg)

Übrigens: die Hallen-RM der Aktiven findet am 19. und 20.03.2022 in der Halle des FTSV Jahn Brinkum statt.

Vielen Dank allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern für die schönen Spiele und die entspannte Atmosphäre während des Turniers.

Vielen Dank allen Helfern während des Turniers und allen, die die kurzfristige Buchung weiterer Hallen ermöglich haben.